5/8のきょう育~おいしい(調理実習)・きれいな花が咲きますように・5年生自由進度学習スタート など ~

暑かったゴールデンウイーク、大雨だったゴールデンウイークが終わりました。石川県の地震の被害が心配です。本日、6年1組は飯田栄養教諭を講師してお招きして、野菜炒めの調理実習を行いました。使用する食材は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムです。ここで問題です。炒める順番は?正解は6年生からお聞きください。子供たちは、苦手な野菜も「おいしい」「甘い」と言ってうれしそうに食べていました。1年生はあさがおの種まきをしていました。一人6つの種をまいたようです。これから心をこめてお世話、観察をしていくでしょう。5年生は自由進度学習の計画をたてていました。クラス全員が一斉学習するのではなく、自分でたてた計画のもと学習をすすめていきます。学習途中、必ず教師のチェックポイントを通るそうです。

PAGETOP