5/29のきょう育①~体験を通して学ぶ白っ子・ゆでる料理完成 など~

本日東海地方が梅雨入りしました。今週の天気予報を見ると…。運動会に向けての最後の練習が、運動場でできる日がどれくらいあるでしょうか。運動会に向けて「過程」を大切に取り組んでいますが…。理科の授業では、担当教師が休日に捕えたメダカやヤゴを、子供たちが夢中になって観察しています。インターネットで見るのではなく、実物を見ることで、知識だけでないものを学んでいくことでしょう。1年生は粘土工作です。細長くした粘土で、いろいな形を作っていました。5年2組は「ゆでる」料理です。塩、こしょうなどでおいしく味付けしていました。今回も少し試食させてもらいました。硬さ、味もバッチリでした。

PAGETOP